Tarta de peras y crema

 

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Como os comente en otro post, cada vez que viene mi amiga Pilar de visita me trae millones de peras de su pueblo, Rincón de Soto. Así que de nuevo otro experimento- tarta con peras.

Después de hojear mi biblioteca buscando recetas con peras, me decidí por una de un libro que de Gordon Ramsay, una  Creme Brulee de peras,  que estaba impresionante de sabor y de textura. Así que al día siguiente  se me ocurrió ponerle una base tipo masa quebrada, y el resultado  fue espectacular…

 

INGREDIENTES PARA LA BASE

  • 100 gr de mantequilla
  • 100 gr de azúcar
  • 20 ml de ron
  • 1 huevo
  • 1 yema
  • 200 gr de harina

 

INGREDIENTES PARA EL RELLENO

  • 4 peras tipo conferencia
  • 50 gr de mantequilla
  • 30 gr de azúcar morena
  • 100 ml de leche
  • 200 ml de nata
  • 5 ml de esencia de vainilla
  • 4 yemas
  • 60 gr de azúcar blanca mas dos cucharadas para quemar por encima.

 

Batimos en un cuenco la mantequilla con el azúcar y cuando la mezcla este clarita añadimos el huevo y la yema  y seguimos moviendo. Agregar el ron y mezclar bien, y por ultimo añadir la harina tamizada poco a poco. Formar una bola y dejar reposar una hora en el frigorífico.

Precalentamos el horno a 180º y pasada esta hora sacamos la masa del  frigorífico, la estiramos con el rodillo y la colocamos en un molde circular de cristal, ya que luego lo pondremos a baño maría. Ponemos en una sartén la mantequilla con las peras cortadas en trocitos y el azúcar moreno las cocinamos unos 5 minutos y las colocamos en el fondo de la base. Horneamos 10 minutos a 180º.

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Mientras ponemos a calentar la nata con la leche sin que llegue a hervir. En un cuenco batimos las yemas con el azúcar y la esencia de vainilla hasta que estén de un color claro y les añadimos la mezcla de nata y leche poco a poco sin dejar de batir. Abrimos el horno y sin sacar el molde vertemos en él la mezcla liquida. Ponemos agua en la fuente del horno hasta cubrir más o menos la mitad del molde y bajamos la temperatura a 140º. Horneamos unos 35 minutos hasta que la crema este cuajada, después dejamos enfriar en una rejilla antes de meter en el frigorífico.

Sacar un rato antes de servir, espolvorear azúcar por encima y quemar con un soplete.

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Os dejo también una foto de la creme Brulee en moldes individuales, la receta sería la misma pero sin poner la base. Pondríamos en el fondo de cada cuenco las peras y sobre ellas la crema liquida y hornearíamos a baño maría a 140º grados. Las dos variantes están buenísimas y son muy fáciles de preparar, así que animaros ahora que tenemos tantas fiestas por delante.

 

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