Roscón de Reyes

 

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FELIZ AÑO NUEVO A TODOS!!!!!!

Ya no queda nada para la llegada de los Reyes Magos  y se nos acaban las fiestas, así que para que tengamos un buen final, todo el mundo a ponerse el delantal para preparar un roscón como dios manda. Nada de roscos industriales que llevan 3 meses en un congelador, no esta vez un roscón fácil, casero y lo más importante, esponjoso.

Para dos roscones medianos necesitaremos…

INGREDIENTES PARA LA BIGA (FERMENTO)

  • 95 gr de harina de fuerza
  • 40 gr de levadura de panadería
  • 100 ml de agua

Para sacarle el máximo provecho debemos dejarla trabajar entre 12 y 16 horas.

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INGREDIENTES PARA LA MASA

  • 300 gr de harina de fuerza
  • 75 gr de harina de uso común
  • 1 huevo y una clara
  • 100 gr de azúcar
  • 80 gr de mantequilla
  • 15 ml de agua de azahar
  • Ralladura de una naranja
  • 15 ml de Cuantro
  • 8 gr de levadura de panadería
  • 75 ml de leche
  • 1 pizca de sal

 La noche antes de hornear el rosco  prepararemos el fermento, para ello desmigaremos la levadura de panadería en el agua y luego le añadiremos la harina de fuerza. Formaremos una bola y la dejaremos en un cuenco grande a reposar toda la noche, a una temperatura de unos 21º.

Al día siguiente cogemos un bol grande y mezclamos en el todos los ingredientes menos la leche que iremos añadiéndola poco a poco,  con ayuda primero de unas varillas y después de los ganchos de amasar, hasta que la masa este blanda pero no se pegue en las manos.

Dejamos fermenta la masa durante 2 horas tapada con un film transparente y después hundimos el puño en ella hasta que la masa baje de volumen, amasamos un poco para quitarle el gas y formamos nuestros dos roscos medianos.  Hay que tener en cuenta que los roscos  fermentan nuevamente así que es mejor hacerlos finitos.  Decoramos con frutar escarchadas y con azúcar remojada en agua, los pintamos con huevo batido y dejamos fermentar nuevamente hasta que doblen el tamaño.

 

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Mientras precalentamos el horno a 200º con un recipiente con agua dentro del para que haya humedad. Justo antes de meter cada rosco salpicar las paredes del horno con agua y bajar la temperatura a 180º. Hornear unos 15-20 minutos y luego dejar enfriar en una rejilla.

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Cuando esté completamente frio con ayuda de un cuchillo de sierra  cortarlo por la mitad y rellenar a vuestro gusto, con nata montada, crema pastelera o un ganache de chocolate.

Y a disfrutar de un maravilloso día de reyes!!!!

Espero que os hayáis portado bien y os traigan muchas cositas…

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