Tarta de chocolate y almendra

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Después de un mes de septiembre intenso con la vuelta al cole, ya hemos llegado de nuevo a la normalidad, al otoño, a la temporada de horno. Así que aquí estoy yo también de vuelta, aunque me ha costado aterrizar, por eso he tenido el blog un poco abandonado.

Hay que inaugurar bien la temporada, por eso os traigo una receta de chocolate de “Le Cordón Bleu” que es espectacular. Una tarta de chocolate con masa azucarada que encantará a los mas chocolateros.

INGREDIENTES PARA LA PASTA AZUCARADA

  • 120 gr de mantequilla blanda
  • 100 gr de azúcar glas
  • 1 pizca de sal
  • 1 huevo
  • 200 gr de harina tamizada

INGREDIENTES PARA LA CREMA DE ALMENDRAS

  • 100 gr de mantequilla blanda
  • 100 gr de azúcar blanca
  • 1 pizca de esencia de vainilla
  • 2 huevos
  • 100 gr de almendras molidas

INGREDIENTES PARA EL GANACHE DE CHOCOLATE

  • 125 gr de chocolate negro
  • 125 ml de nata (35% MG)
  • 25 gr de azúcar
  • 25 gr de mantequilla blanda

INGREDIENTES PARA EL ALMIBAR DE CACAO

  • 50 ml de agua
  • 40 gr de azúcar blanca
  • 15 gr de cacao puro en polvo

INGREDIENTES PARA EL CRUJIENTE DE CHOCOLATE

  • 5 barquillos de chocolate
  • 4 barquillos sin chocolate para decorar

Así redactado, parece que esto va a ser muy complicado, pero de verdad que no lo es y merece la pena.

Lo primero que vamos a hacer es mezclar la mantequilla con el azúcar y la sal en un bol con ayuda de un tenedor. Lo podéis hacer con robot, pero a mi no me gusta mezclar demasiado este tipo de masas, porque sino pierden su consistencia característica y se quedan blandas y pegajosas.

Añadimos el huevo y  la harina tamizada, mezclamos, formamos una bola, la aplastamos un poco y la envolvemos en film transparente para refrigerarla unos 30-40 minutos.

Mientras precalentamos el horno a 180º. Untamos con un poco de mantequilla el molde que vayamos a utilizar, en este caso uno bajito y rizado. Extendemos la masa con ayuda de un rodillo y la colocamos en el molde. Refrigeramos 10 minutos, después colocamos papel de hornear sobre nuestra masa y unos garbanzos secos o bolitas de cerámica o aluminio de las que se utilizan para cocer la masa en blanco, es decir sin su relleno. De esta forma, la masa mientras esta en el horno no se mueve, no se hacen burbujas y nos aseguramos de que la base quede compacta y nivelada.

Horneamos 10 minutos hasta que la pasta se dore ligeramente, retiramos el papel de hornear con los garbanzos o bolitas, bajamos el horno a 160º y horneamos de nuevo unos 8 minutos. Al sacar del horno reservamos  sobre una rejilla.

Para la crema de almendras, mezclamos la mantequilla con el azúcar y  la vainilla. después incorporamos los huevos uno a uno mezclando delicadamente y después las almendras molidas. Colocamos esta pasta sobre nuestra base de tarta y volvemos a hornear durante 35 minutos.

Mientras, hervimos el agua y el azúcar para preparar el almíbar de cacao. Cuando este en ebullición añadimos el cacao puro en polvo y mezclamos bien, dejamos que hierva otra vez y retiramos del fuego.

También aprovecharemos el tiempo de horneado para preparar la ganache, para ello ponemos a calentar la nata con el azúcar y cuando llegue a hervir añadimos el chocolate troceado, removiendo hasta que quede totalmente derretido. Entonces añadiremos la mantequilla y mezclaremos ya fuera del fuego hasta tener una mezcla brillante y homogénea.

Trituramos los barquillos, por un lado los de chocolate y por otro los normales. Y ya solo nos queda montar la tarta. Podéis desmoldar la tarta antes del montaje o dejarla en el mismo molde, como prefiráis. Mojamos la crema de almendra con el almíbar da cacao y extendemos una capa de ganache , por encima colocamos una capa crujiente de barquillos de chocolate triturados y cubrimos con el resto de ganache. Para decorar la tarta esparciremos por encima barquillos en pedacitos.

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