Tarta de manzana clásica

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Siempre que preparo una tarta de manzana o manzanas asadas, el olor que invade mi cocina me lleva de nuevo a la infancia, y me acuerdo de mi madre frente a una gran cazuela de barro colocando manzanas descorazonadas con su azúcar por encima, su trocito de mantequilla y su mermelada de albaricoque…

Y el gustazo que daba luego verlas salir del horno y comérselas al lado de la chimenea…

Es curioso que después de tantos años, cosas tan sencillas puedan despertar hoy unos recuerdos y sensaciones tan agradables. Cosas que incluso hacíamos a regañadientes, como preparar la leña para el invierno, desgranar alubias rojas, embotar toneladas de tomate, esos sábados y domingos de “tarea” en familia…

Así que hoy que estoy nostálgica os traigo la receta de una tarta de manzana clásica, de las que hacia mi madre.

INGREDIENTES PARA LA MASA QUEBRADA

  • 300 gr de harina
  • 125 gr de mantequilla
  • 160 gr de azúcar glas
  • 2 yemas de huevo
  • 30 ml de leche
  • ralladura de limón
  • una pizca de sal

INGREDIENTES PARA EL RELLENO

  • 500  ml de leche
  • 1 pizca de esencia de vainilla
  • 100 gr de azúcar
  • 3 yemas
  • 65 gr de maicena
  • 2 manzanas (Golden o reineta, a vuestro gusto)
  • zumo de medio limón
  • 2 cucharadas majas de mermelada de albaricoque o melocotón diluidas en 3 cucharadas de agua.

 

Mezclamos en un bol los ingredientes secos, añadimos la mantequilla y mezclamos con una rasqueta sin tocar demasiado. añadimos las yemas y la leche y seguimos mezclando de la misma forma. formamos una bola con la masa y dejamos reposar durante 2 horas en el frigorífico.

Cuando casi haya pasado este tiempo, ponemos a precalentar el horno a 180º y mientras  prepararemos una crema pastelera para rellenar la tarta. Para ello ponemos a calentar en un cazo  la leche con la vainilla y en un bol mezclamos las yemas, el azúcar y la maicena, cuando la leche este caliente, incorporamos una parte de ella al bol y mezclamos bien. Después colocaremos la mezcla en el cazo con el resto de leche y llevaremos a ebullición removiendo constantemente hasta que espese. Cubrimos con un poco de film transparente para que no le salga costra por encima y reservamos.

Sacamos la masa del frigorífico, estiramos con el rodillo y ajustamos al molde, horneamos unos 15 minutos, hasta que dore un poco. mientras pelamos las dos manzanas, les quitamos el corazón y las cortamos en gajos finos. Cuando saquemos la tarta del horno, colocaremos una capa de crema pastelera y sobre ella los gajos de manzana empezando por la línea de fuera y montando cada uno un poco sobre al anterior. Rociamos con el zumo de limón y horneamos 35-40 minutos mas en el horno. A mitad de cocción, abrimos el horno y espolvoreamos con azúcar .

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Cuando la tarta ya este lista, la dejamos enfriar sobre una rejilla y la pintamos con la mermelada diluida. A mi me gusta darle un hervor, así que mezclo la mermelada de albaricoque con el agua y la pongo en un cazo al fuego, removiendo hasta que hierva.

Espero que disfrutéis tanto como yo con esta tarta, un clásico ideal para esta temporada.

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