Crujiente de peras y mantequilla dorada

la foto 5

No hay nada mejor para las frias tardes de otoño que encender el horno y preparar algún dulce con fruta, como ya sabéis mis preferidas son las  peras o las manzanas. El postre de hoy un crujiente de peras es ideal para este tiempo, una base de fruta con un toque de especias y una capa crujiente por encima, con ese toque de mantequilla dorada que siempre me recuerda al caramelo. Si lo acompañamos de un helado de vainilla, un sofá, una mantita y buena lectura, creo que puede llegar a crear adicción. Importante servirlo templadito, es como mejor se disfruta.

INGREDIENTES PARA LA BASE DE PERA

  • 8 peras tipo conferencia
  • 20 ml de zumo de limón
  • 1 cucharadita de extacto de vainilla
  • 75 gr de azúcar moreno
  • 40 gr de azúcar blanca
  • 20 gr de harina
  • 10 gr de maicena
  • 2 gr de nuez moscada molida
  • 1 cucharadita de canela molida

INGREDIENTES PARA EL CRUJIENTE DE MANTEQUILLA

  • 100gr de mantequilla para dorar +40 gr mas en frio
  • 100 gr de copos de avena
  • 2,5 gr de sal
  • 125 gr de harina
  • 160 gr de azúcar moreno
  • 1 cucharadita de canela molida

Lo primero que tenemos que hacer es dorar la mantequilla, ya explique como hacerlo aquí, el proceso es sencillo, pero no os olvidéis de remover constantemente. Una vez dorada a mi me suele gustar colarla para dejarla enfriar, así nos deshacemos de posibles granitos negros que puedan salirle. Reservamos la mantequilla y seguimos con la base de peras, para ello pelamos las peras y las troceamos, las colocamos en una fuente de cristal o cazuela de hierro resistentes al horno, le añadimos el zumo de limón y la vainilla y removemos bien.

Ponemos a precalentamos en horno a 180º y mientras, en un bol grande colocamos la harina, los dos tipos de azúcar, la maicena, la canela y la nuez moscada y removemos hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados. Los colocamos en la fuente y  con ayuda de una cuchara de madera lo mezclamos a la fruta. La base debe quedar uniforme en el fondo de nuestra fuente.

la foto 2

 

En otro bol o cuenco grande mezclamos los copos de avena con la sal, la harina, la canela y el azúcar. Añadimos la mantequilla dorada y removemos bien. Por ultimo añadiremos y trabajaremos con las manos, los 40 gr de  mantequilla fría. La mezcla queda bastante arenosa como podéis ver.

 

la foto 4

la foto 3

 

Colocamos la capa de crujiente sobre la base de fruta y horneamos durante 40 minutos hasta que se dore. Dejamos enfriar unos 10-15 minutos, si es que podéis resistiros, y ya tenemos la merienda ideal para templar y alegrar una fría tarde de otoño. Animaros, espero que la disfrutéis.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s