Tarta de ajo caramelizado

 

tarta ajo (6)

 

Estamos de enhorabuena!!! Hoy por fin estrenamos la categoría de gastrolocuras, una nueva sección dedicada a las tartas saladas que tanto me gustan.

Y para empezar bien, os traigo una tarta de ajo caramelizado que seguro que os va a encantar. La receta es del libro de Yotan Ottolenghi «El gourmet vegetariano». Ya se que así en frío puede que no resulte nada apetitosa, pero a mi me parece espectacular. Probarla de verdad…

INGREDIENTES

  • 375 gr de masa de hojaldre
  • 3 cabezas de ajo medianas
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen
  • 1 cucharada de vinagre balsámico
  • 220 ml de agua
  • 1/2 cucharada de azucar glas
  • 1 cucharadita de romero fresco picado
  • 1 cucharadita de tomillo fresco picado
  • 120 gr de queso de cabra cremoso
  • 120 gr de queso de cabra curado
  • 2 huevos
  • 100 ml de nata (35% M G)
  • 100 ml de creme fraiche
  • sal y pimienta al gusto

Lo primero que vamos a hacer es preparar el molde (28 cm), para ello cubrimos el fondo y los laterales con el hojaldre dejando que sobre por los lados, colocamos papel de horno y peso sobre él. Si no tenéis bolitas de cerámica para hornear en blanco, podéis utilizar garbanzos o guisantes secos. Dejamos refrigerar durante 20 minutos.

Ponemos a pre calentar el horno a 180º y mientras pelamos y separamos los ajos de las cabezas. Si son ajos comunes, los tendremos que cubrir con agua y escaldarlos unos 3 minutos. Yo tuve la suerte de contar con unos ajos frescos maravillosos, cortesía de la huerta de «Lorea», por eso solo tuve que cortar un poco los tallos y separar los ajos. He preparado la tarta con los dos tipos de ajo, y el resultado es igualmente espectacular, así que no hay problema.

tarta ajo

Ponemos  los ajos en una sartén con el aceite (escurriéndolos bien en el caso de haberlos  escaldado) y los freímos a fuego fuerte durante dos minutos, entonces añadimos el vinagre balsámico y el agua y lo levamos a ebullición. Añadimos el romero, el tomillo, el azucar, y la sal y dejamos cocer a fuego medio hasta que el agua haya evaporado y el ajo este recubierto de un caramelo oscuro. Reservamos.

tarta ajo (1)

tarta ajo (2)

Horneamos el hojaldre con el peso durante 20 minutos, pasado este tiempo, quitamos el papel de horno y volvemos a hornear unos 5 minutos mas hasta que la base de la tarta este doradita. Mientras, cortamos los dos tipos de queso, lo reservamos y batimos en un cuenco los huevos, la nata, la creme fraiche, la sal y la pimienta.

Sacamos la base de la tarta y esparcimos el queso de cabra sobre ella. Repartimos también los dientes de ajo caramelizado sobre ella y rellenamos los huecos que queden con la mezcla de huevo.

tarta ajo (4)

Bajamos la temperatura del horno a 160º y horneamos durante 30 minutos o hasta que el relleno este cuajado y dorado.  Servir templada, si es que os podéis resistir.

 

tarta ajo (5)

 

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