Estamos de enhorabuena!!! Hoy por fin estrenamos la categoría de gastrolocuras, una nueva sección dedicada a las tartas saladas que tanto me gustan.
Y para empezar bien, os traigo una tarta de ajo caramelizado que seguro que os va a encantar. La receta es del libro de Yotan Ottolenghi «El gourmet vegetariano». Ya se que así en frío puede que no resulte nada apetitosa, pero a mi me parece espectacular. Probarla de verdad…
INGREDIENTES
- 375 gr de masa de hojaldre
- 3 cabezas de ajo medianas
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen
- 1 cucharada de vinagre balsámico
- 220 ml de agua
- 1/2 cucharada de azucar glas
- 1 cucharadita de romero fresco picado
- 1 cucharadita de tomillo fresco picado
- 120 gr de queso de cabra cremoso
- 120 gr de queso de cabra curado
- 2 huevos
- 100 ml de nata (35% M G)
- 100 ml de creme fraiche
- sal y pimienta al gusto
Lo primero que vamos a hacer es preparar el molde (28 cm), para ello cubrimos el fondo y los laterales con el hojaldre dejando que sobre por los lados, colocamos papel de horno y peso sobre él. Si no tenéis bolitas de cerámica para hornear en blanco, podéis utilizar garbanzos o guisantes secos. Dejamos refrigerar durante 20 minutos.
Ponemos a pre calentar el horno a 180º y mientras pelamos y separamos los ajos de las cabezas. Si son ajos comunes, los tendremos que cubrir con agua y escaldarlos unos 3 minutos. Yo tuve la suerte de contar con unos ajos frescos maravillosos, cortesía de la huerta de «Lorea», por eso solo tuve que cortar un poco los tallos y separar los ajos. He preparado la tarta con los dos tipos de ajo, y el resultado es igualmente espectacular, así que no hay problema.
Ponemos los ajos en una sartén con el aceite (escurriéndolos bien en el caso de haberlos escaldado) y los freímos a fuego fuerte durante dos minutos, entonces añadimos el vinagre balsámico y el agua y lo levamos a ebullición. Añadimos el romero, el tomillo, el azucar, y la sal y dejamos cocer a fuego medio hasta que el agua haya evaporado y el ajo este recubierto de un caramelo oscuro. Reservamos.
Horneamos el hojaldre con el peso durante 20 minutos, pasado este tiempo, quitamos el papel de horno y volvemos a hornear unos 5 minutos mas hasta que la base de la tarta este doradita. Mientras, cortamos los dos tipos de queso, lo reservamos y batimos en un cuenco los huevos, la nata, la creme fraiche, la sal y la pimienta.
Sacamos la base de la tarta y esparcimos el queso de cabra sobre ella. Repartimos también los dientes de ajo caramelizado sobre ella y rellenamos los huecos que queden con la mezcla de huevo.
Bajamos la temperatura del horno a 160º y horneamos durante 30 minutos o hasta que el relleno este cuajado y dorado. Servir templada, si es que os podéis resistir.